• 欢迎访问自考网!为考生提供自考信息服务。
所在位置:自考在线 > 历年真题 > > 正文

2020自考中国近现代史纲要试题

2020-07-29 18:02   来源:未知    点击:   作者:自考在线   

【导读】2020自考中国近现代史纲要试题,小编汇总如下,请考生阅读: 一、单项选择题 本大题共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分在每小题列出的四个备选项中只有一个最符合题目要求的,请将

  

2020自考中国近现代史纲要试题,小编汇总如下,请考生阅读:

一、单项选择题

本大题共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分在每小题列出的四个备选项中只有一个最符合题目要求的,请将其选出。错选、多选或未选均无分。

1. 旧民主主义革命时期,中国反侵略斗争失败的最根本原因是( )。

A.社会制度腐败

B.经济技术落后

C.思想文化保守

D.军事装备落后

【答案】 A【解析】自 1840 年至 1919 年,中国人民为反对外来侵略进行了英勇斗争,但都失败了,究其原因: 一是社会制度的腐败,二是经济技术的落后, 而前者是最根本的原因。 【考点】反侵略斗争的失败和民族意识的觉醒

2.1853 年,太平天国颁布的纲领性文件是( )。

A.《原道觉世训》

B.《十款天条》

C.《天朝田亩制度》

D.《资政新篇》

【答案】 C【解析】《天朝田亩制度》颁布于 1853 年冬,是最能体现太平天国社会理想和这次农民战争特点的纲领性文件。 【考点】太平天国农民战争

3.19 世纪 90 年代,梁启超宣传变法维新主张的著作是( )。

A.《新学伪经考》

B.《仁学》

C.《人类公理》

D.《变法通义》

【答案】 D 【解析】 A《新学伪经考》, C《人类公理》为康有为作品; B 谭嗣同写了《仁学》; D 梁启超写了《变法通义》。 【考点】戊戌维新运动的兴起

4. 在中国近代史上,资产阶级思想与封建主义思想的第一次正面交锋是( )。

A.洋务派与顽固派的论战

B.洋务派与维新派的论战

C.维新派与守旧派的论战

D.革命派与改良派的论战

【答案】 C【解析】维新派与守旧派的论战,实质上是资产阶级思想与封建主义思想的第一次正面交锋。 【考点】戊戌维新运动的兴起

5.1894 年,孙中山在檀香山建立的中国第一个资产阶级革命组织是( )。

A.兴中会

B.华兴会C.光复会

D.岳王会

【答案】 A【解析】 1894 年,孙中山在檀香山组织了中国第一个资产阶级革命组织一兴中会。 1895 年春,在香港成立兴中会总部。 B. 继兴中会之后,资产阶级革命团体在各地继续成立。 其中重要的有黄兴为会长的华兴会; C、D 蔡元培为会长的光复会以及科学补习所、岳王会等。 【考点】资产阶级革命派的活动

6.1905 年至 1907 年,资产阶级革命派与改良派论战的焦点是( )。

A.要不要打倒列强

B.要不要以革命手段推翻清政府

C.要不要实行共和

D.要不要废科举,兴学堂

【答案】 B【解析】 1905 年至 1907 年,以孙中山为代表的革命派和以康有为为代表的改良派,分别以《民报》和《新民丛报》为主要舆论阵地展开论战。这场论战主要围绕以下问题展开:第一,要不要以革命手段推翻清政府。这是论战的焦点。第二,要不要推翻帝制,实行共和。第三,要不要社会革命。 【考点】三民主义学说和关于革命与改良的辩论

7.1911 年 4 月,资产阶级革命派在黄兴带领下举行的起义是( )。

A.惠州起义

B.河口起义

C.广州起义

D.武昌起义

【答案】 C【解析】 1911 年 4 月 27 日,在黄兴的亲自带领下, 120 多名革命志士在广州举行起义。起义失败后,遇难者 72 人被葬于广州红花岗(改名为黄花岗),史称黄花岗起义。 【考点】封建君主***制度的覆灭和中华民国的建立

8. 中国历史上第一部具有资产阶级共和国宪法性质的法典是( )。

A.《中华民国宪法》

B.《钦定宪法大纲》

C.《中华民国约法》

D.《中华民国临时约法》

【答案】 D 【解析】 1912 年 3 月,临时参议院颁布的《中华民国临时约法》,是中国历史上第一部具有资产阶级共和国宪法性质的法典。 【考点】 封建君主***制度的覆灭和中华民国的建立

9. 为反对袁世凯刺杀宋教仁和 “善后大借款 ”,孙中山在 1913 年领导革命党人发动了 ( )。

A.“二次革命 ”

B.护国战争

C.护法战争

D.北伐战争

【答案】 A【解析】 A. 为反对袁世凯刺杀宋教仁和 “善后大借款 ”,孙中山在 1913 年领导革命党人发动 “二次革命 ”,史称 “赣宁之役 ”;B. 为反对袁世凯称帝, 1915 年 12 月 25 日,蔡锷宣布云南独立,护国运动爆发; C.1917 年 7 月,孙中山率领部分国会议员南下广州,发动第一次护法运动, 最终失败; 1919 年 10 月,孙中山将中华革命党改组为中国国民党,1920 年 11 月,发动第二次护法战争; D. 北伐战争的直接目标是打倒帝国主义支持的北洋军阀。 【考点】北洋军阀的统治和反对北洋军阀的斗争

10.1918 年 5 月,鲁迅发表的第一篇白话文小说是( )。

A.《阿 Q 正传》

B.《狂人日记》

C.《药》

D.《祝福》

【答案】 B【解析】 1918 年 5 月,鲁迅发表《狂人日记》,这是新文***动的第一篇白话文小说。 【考点】新文化运动与思想解放潮流

11.1920 年 11 月,中国***早期组织领导建立的第一个产业工会是( )。

A.上海机器工会

B.上海印刷工会

C.上海纺织工会

D.中华全国总工会

【答案】 A【解析】 1920 年 11 月,李中主持成立了***早期组织领导的第一个产业工会一一上海机器工会,出版《机器工人》。 【考点】中国***的创立及历史特点

12.1930 年 1 月,毛泽东提出以乡村为中心思想的重要著作是( )。

A.《井冈山的斗争》

B.《星星之火,可以燎原》

C.《反对本本主义》

D.《中国革命和中国***》

【答案】 B【解析】 1930 年 1 月,毛泽东在《星星之火,可以燎原》中进一步指出,红军、游击队和红色区域的建立和发展, 是半殖民地中国在无产阶级领导下的农民斗争的最高形式,是半殖民地农民斗争发展的必然结果, 并且无疑义的是促进全国革命高潮的最重要因素。这就在实际上批评了共产国际和中共党内某些人坚持的 ”城市中心论 “,提出了以乡村为中心的思想,初步形成了农村包围城市、武装夺取政权的理论。 【考点】农村包围城市,武装夺取政权道路的开辟

13.1933 年 5 月,国民党西北军将领冯玉祥领导成立的抗日武装力量是( )。

A.东北抗日义勇军

B.察哈尔抗日同盟军

C.东北抗日联军

D.冀中回民支队

【答案】 B【解析】 1933 年 5 月,原西北将领冯玉祥在张家口成立察哈尔抗日同盟军,并任同盟军总司令。 【考点】局部抗战与救亡运动的兴起

14.1938 年 3 月,国民党军队在抗日战争正面战场取得胜利的战役是( )。

A.平型关战役

B.桂南战役

C.台儿庄战役D.枣宜战役

【答案】 C【解析】 A 平型关战役发生于 1937 年 9 月中旬, 八路军第 115 师在师长***、副师长聂荣臻指挥下, 奉命开抵平型关地区集结待机, 伏击日军辎重队, 打破了日军不可战胜的神话,从而高涨了中华人民的反侵略志气,打击了日军的侵略气焰。 B1939 年 12 月,在桂南会战中,以第五军为主力的国民党军队攻克昆仑关,消灭日军 4000 多人; C.1938年 3 月,李宗仁领导的第五战区在台儿庄战役中,歼敌 1 万余人,取得大捷; D1940 年 5月,在枣宜会战中,第三十三集团军总司令张自忠殉国。 【考点】战略防御阶段的正面战场

15.1937 年 8 月,中国***制定《抗日救国十大纲领》的重要会议是( )。

A.瓦窑堡会议

B.洛川会议

C.中共六届六中全会

D.中共六届七中全会

【答案】 B【解析】 1937 年 8 月 22 日,***在陕北召开了***扩大会议。会议通过了《关于目前形势与党的任务的决定》和《抗日救国十大纲领》,提出了关于抗日的基本主张。 【考点】全面抗战的路线和持久战的方针

16.1947 年,台湾人民举行的反对国民党反动统治的大规模斗争是( )。

A.黑旗军起义

B.一二 ·一运动

C.二二八起义

D.一二 ·三〇运动

【答案】 C【解析】 1947 年 2 月 28 日,台湾人民为***国民党当局的暴政、抗议反动军警屠杀市民; 举行大规模示威游行, 又遭国民党军警***。 【考点】 人民民主运动的发展

17. 中国***在过渡时期总路线的主体是实现( )。

A.国家的社会主义工业化

B.国家对农业的社会主义改造

C.国家对手工业的社会主义改造

D.国家对资本主义工商业的社会主义改造

【答案】 A【解析】中国***在过渡时期总路线:要在一个相当长的时期内,逐步实现国家的社会主义工业化, 并逐步实现国家对农业、 手工业、资本主义工商业的社会主义改造,主要任务是实现国家工业化。(一化三改、一体两翼) 【考点】过渡时期总路线的提出

18. 在我国农业合作化过程中,具有半社会主义性质的经济组织形式是( )。

A.变工队

B.互助组

C.初级农业生产合作社

D.高级农业生产合作社

【答案】 C【解析】我国农业社会主义改造中的经济组织形式:第一是互助组,这具有社会主义的萌芽。 第二是初级农业生产合作社, 具有半社会主义的性质。 第三是高级农业生产合作社,具有社会主义的性质。 【考点】对农业、手工业和资本主义工商业社会主义改造的基本完成

19.1956 年召开的中共八大指出,党和全国人民当前的主要任务是( )。

A.争取国家财政经济状况的根本好转

B.正确处理人民内部矛盾

C.把我国从落后的农业国变为先进的工业国

D.实现社会主义四个现代化

【答案】 C【解析】 1956 年 9 月召开的中共八大分析了国内的主要矛盾和主要任务,指出我们国内的主要矛盾, 已经是人民对于建立先进的工业国的要求同落后的农业国的现实之间的矛盾,已经是人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾。 因此,党和全国人民当前的主要任务是集中力量来解决这个矛盾, 把我国从落后的农业国变为先进的工业国。 【考点】早期探索的积极进展

20.1962 年初,***为统一思想, 总结经验教训和明确工作方向而召开的会议是 ( )。

A.南宁会议

B.武昌会议

C.庐山会议

D.“七千人大会 ”

【答案】 D 【解析】为统一思想,总结经验教训和明确工作方向, 1962 年 1 、2 月间,***在北京召开扩大的中央工作会议,后被称为 “七千人大会 ”。 【考点】 “大跃进 ”及其纠正

21. ***在 1979 年 3 月的中央理论工作务虚会上明确提出,必须坚持( )。

A.“一个中国 ”的原则

B.“两手抓、两手都要硬 ”的方针

C.四项基本原则

D.“三个有利于 ”的标准

【答案】 C【解析】 1979 年 3 月 30 日,***在理论工作务虚会上发表的讲话中指出,坚持社会主义道路, 坚持人民民主专政, 坚持***的领导, 坚持马克思列宁主义、毛泽东思想这四项基本原则, “是实现四个现代化的根本前提 ”。 【考点】拨乱反正任务的胜利完成

22.1988 年,***和国务院决定建立的经济特区是( )。

A.珠海经济特区

B.汕头经济特区

C.厦门经济特区

D.海南经济特区

【答案】 D 【解析】 1983 年 4 月,***和国务院决定对海南岛实行经济特区的某些政策给予较多的自主权,以加速海南岛的的开发,并于 1988 年 4 月建立海南省,将海南岛辟为经济特区。 【考点】改革开放的全面开展

23.1999 年 12 月 20 日,中国在推进祖国统一大业方面迈出的重要一步是( )。

A.海峡两岸达成 “*** ”

B.海峡双边举行 “汪辜会谈 ”C.恢复对香港行使主权

D.恢复对澳门行使特权

【答案】 D 【解析】 1999 年 12 月 20 日,澳门也回归祖国,澳门特别行政区正式成立,标志着祖国统一大业又向前迈出的重要一步。 【考点】 中国特色社会主义事业的跨世纪发展

24.2004 年,中共十六届四中全会提出的战略任务是( )。

A.建立社会主义市场经济体制

B.构建社会主义和谐社会

C.建设社会主义新农村

D.全面建设小康社会

【答案】 B【解析】 2004 年 9 月,中共十六届四中全会提出构建社会主义和谐社会的战略任务。 【考点】以科学发展观统领经济社会发展全局

25.2005 年,第十届全国人民代表大会第三次会议通过的法律是( )。

A.《香港特别行政区基本法》

B.《国家安全法》

C.《澳门特别行政区基本法》

D.《反分裂国家法》

【答案】 D【解析】2005 年 3 月 14 日,第十届全国人民代表大会第三次会议高票通过 《反分裂国家法》,将中国人民维护国家领土主权完整的坚强决心通过立法形式表达出来。【考点】党的十一届三中全会以来取得的十大成就

二、简答题

本大题共 5 小题,每小题 6 分,共 30 分。

26. 洋务运动的指导思想和洋务派举办的洋务事业。

【答案】( 1 )指导思想:冯桂芬对兴办洋务事业的指导思想最先作出比较完整的表述。他说,以中国之伦常名教为原本,辅以诸国富强之术。这个思想后来被进一步概括为 “中学为体,西学为用 ”。 (2 )洋务事业:①兴办近代企业。江南制造总局是洋务派办的第一个规模较大可称之为近代军事工业的兵工厂; ②建立新式海陆军。 到 19 世纪 90 年代,分别建成福建水师、广东水师、南洋水师、北洋水师。其中,北洋水师是清政府海军的主力,一直由李鸿章管辖;③创办新式学堂、派遣留学生。 【考点】洋务运动的兴起

27.1926 年至 1927 年,北伐战争直接打击的目标和战略方针。

【答案】( 1 )北伐的直接目标是打倒帝国主义支持的北洋军阀。 (2)北伐军在以加伦为首的苏联军事顾问的建议下, 制定了集中兵力、 各个歼灭的战略方针: ①首先以主力进军两湖,消灭吴佩孚;②然后引兵东向,消灭孙传芳;③最后,北上解决张作霖。 【考点】北伐战争的胜利进展

28. 中国人民抗日战争胜利的主要原因。

【答案】( 1 )以爱国主义为核心的伟大民族精神是中国人民抗日战争胜利的决定因素。(2 )中国***的中流砥柱作用是中国人民抗日战争胜利的关键。 (3 )全民族抗战是中国人民抗日战争胜利的重要法宝。 (4 )世界所有爱好和平和正义的国家和人民、国际组织以及各种反法西斯力量的同情和支持,是中国人民抗日战争取得胜利的国际条件。 【考点】抗日战争胜利的意义及原因

29. 新中国建立初期中国***面临的主要问题和考验。

【答案】( 1 )能不能保卫住人民胜利的成果,巩固新生的人民政权。 (2 )能不能战胜严重的经济困难,迅速恢复和发展国民经济。 (3 )能不能巩固民族独立,维护国家主权和安全。( 4 )能不能经受住执政的考验,继续保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风和艰苦奋斗的作风。 【考点】中华人民共和国的成立

30. 毛泽东提出的社会主义现代化建设的战略目标和步骤。

【答案】( 1 )社会主义现代化建设的战略目标,是要把中国建设成为一个具有现代农业、现代工业、现代国防和现代科学技术的强国。 (2)步骤采取 “两步走 ”的发展战略,第一步,建成一个独立的比较完整的工业体系和国民经济体系;第二步,全面实现农业、工业、国防和科学技术的现代化,使中国的经济走在世界前列。 【考点】 毛泽东等老一代革命家探索中国社会主义建设道路的理论贡献

三、论述题

本大题共 3 小题,考生任选其中 2 题作答,每小题 10 分,共 20 分。如果考生回答的题目超过 2 题,只按考生回答题目的前 2 题计分。

31. 近代中国社会的主要矛盾及其相互关系。

【答案】( 1 )在半殖民地半封建的中国,帝国主义与中华民族的矛盾、封建主义与人民大众的矛盾是两对主要矛盾, 而帝国主义与中华民族的矛盾, 是各种矛盾中最主要的矛盾。(2 )两对主要矛盾之间的关系:一是当外国列强向中国发动侵略时,为避免***灭种的危险,中国内部各阶级,除了汉奸、卖国贼外,能 够暂时团结起来共同对敌,阶级矛盾降到次要地位, 而民族矛盾上升到主要地位。 鸦片战争、第二次鸦片战争、 中法战争等都是这种情况。 二是当外国侵略者同中国封建政权相勾结, 共同***中国革命, 尤其是封建地主对人民的压迫特别残酷时, 中国人民往往用战争的形式反对封建政权, 这时阶级矛盾就上升为主要矛盾。 如太平天国农民起义和辛亥革命。 三是当国内战争发展到直接威胁帝国主义在华利益以及中国封建地主阶级统治时, 外国列强甚至直接出兵, ***中国人民, 援助中国反动派,这时帝国主义和国内封建主义完全公开站在一条战线上。 如太平天国农民起义后期中外反动势力的勾结。 【考点】两对主要矛盾和两大历史任务

32. 中国工农红军长征胜利的历史意义。

【答案】( 1 )它粉碎了国民党 “围剿 ”红军、消灭革命力量的企图,是中国革命转危为安的关键。 (2 )通过长征,把中国革命的大本营放在了西北,这为迎接中国人民抗日救亡的新高潮准备了条件。 (3 )长征保存并锤炼了中国革命的骨干力量,这是党和红军极为宝贵的精华。 (4 )长征播撒了革命的火种。它向沿途的人民群众宣布,只有在中国***的领导下,中国各族人民才能翻身得解放。 (5 )长征铸就了伟大的长征精神。 长征精神,就是把全国人民和中华民族的根本利益看得高于一切, 坚定革命的理想和信念, 坚信正义事业必然胜利的精神; 为了救国救民, 不怕任何艰难险阻, 不惜付出一切牺牲的精神;坚持独立自主、实事求是,一切从实际出发的精神;顾全大局、严守纪律、紧密团结的精神;紧紧依靠人民群众,同人民群众生死相依、患难与共、艰苦奋斗的精神。 【考点】红军三大主力部队胜利完成长征

33. 中国新民主主义革命胜利的基本经验。【答案】第一,建立广泛统一战线。统一战线存在着两个联盟:一个是劳动者联盟,主要是工人、 农民和城市小资产阶级的联盟,这是基本的、主要的; 一个是劳动者与非劳动者的联盟,主要是劳动者与民族资产阶级的联盟。 必须坚决依靠第一个联盟, 争取建立和扩大第二个联盟。巩固和扩大统一战线的关键,是坚持工人阶级及其政党的领导权。第二, 坚持革命的武装斗争。 中国革命只能以长期的武装斗争作为主要形式。 中国的武装斗争实质上是工人阶级领导的农民战争。第三,加强***自身建设。先着重党思想建设,党内斗争中实行 “惩前毖后,治病救人 ”的方针; 批评与自我批评进行马克思主义思想教育的整风形式等。 人民民主专政的新中国的创建,标志着近代以来中国面临的争取民族独立、人民解放这个历史任务的基本完成。

【考点】中国革命胜利的主要原因和基本经验

以上就是2020自考中国近现代史纲要试题的全部内容,希望能给大家带来帮助。

上一篇:2020马克思主义哲学原理概论试题
下一篇:2020自考毛泽东思想概论试题

自考最新资讯获取

扫一扫加入微信交流群

与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。